Rasa
pahit buah pare disebabkan adanya kandungan zat quinine yang cukup
tinggi pada pare. Untuk mengurangi rasa pahit pare bisa dilakukan dengan
beragam cara.
1. Pencucian
Air garam.
Belah
pare menjadi dua bagian, buang bijinya. Potong-potong pare menjadi irisan
tipis. Tambahkan 2 sendok makan garam dapur untuk 500 g potongan pare. Remas
perlahan selama 1 menit. Diamkan pare selama 10 menit. Bilas pare dengan air
bersih dan pare siap dimasak.
2. Menggunakan
Daun Jambu Biji.
Merebus
potongan pare dengan daun jambu biji juga dapat mengurangi rasa pahit pare.
Caranya, 500 g pare, buang bijinya dan iris tipis. Rebus di dalam air mendidih
dengan 7 lembar daun jambu biji. Remas daun jambu sebelum digunakan. Rebus
selama 4 menit. Angkat, tiriskan. Pare siap diolah sesuai kebutuhan resep.
3. Lempengan
Tanah Liat.
Memasak
pare dengan tanah liat yang dikeringkan sangat efektif mengilangkan rasa pahit.
Tanah liat yang dikeringkan banyak dijual di pasar tradisional, biasanya orang
menggunakan tanah liat ini untuk menghilangkan rasa pahir pada daun pepaya.
Caranya panaskan air, masukkan potongan pare dengan lempengan tanah liat. Rebus
hingga mendidih. Angkat, tiriskan. Pare siap diolah.
No comments:
Post a Comment